Блог |
![]() |
«Даурия Аэроспейс» по прежнему находится в неопределенности из-за ситуации вокруг запуска пары спутников МКА-Н, произведенных компанией по заказу Роскосмоса. Спутники не вышли на связь, ГК «Роскосмос» требует вернуть все средства, выплаченные по госконтракту, отказывает в проведении аварийной комиссии, которая могла бы установить причины сбоя, а представители госкорпорации публично сообщают недостоверные факты или замалчивают реальные обстоятельства.
Читать дальшеНа днях стало известно, что конкурс Google Lunar XPRIZE фактически не состоится. Финалисты должны были успеть отправить частные луноходы к Луне чтобы заработать $25 млн приза от Google до 31 марта 2018 года. К этому сроку никто не успевает и ключевой спонсор выходит из проекта.
Читать дальшеАлександр Хромов, разработчик космической техники, начальник отдела в АО "Корпорация ВНИИЭМ", рассказывает об опыте американской частной космонавтики: Для меня в истории о Planet одним из центральных вопросов является: как фирме удается управлять сотнями спутников на низкой орбите? С короткими сеансами связи, с «глухими» витками, с воздействием остаточной атмосферы (для аппаратов, запущенных с МКС, это особенно актуально). Частично ответ на этот вопрос дал сам американский стартап, рассказавший о решении боевой задачи: провести летные испытания 88 кубсатов Flock 3p, запущенных 15 февраля 2017 года индийской ракетой PSLV-С37 до начала лета (когда агрономам потребуются снимки угодий).
Читать дальшеБританское аналитическое агентство TechNavio подготовило маркетинговое исследование мирового рынка производства малых космических аппаратов низкой стоимости. Российская частная космическая компания “Даурия Аэроспейс” заняла место среди лидеров рынка, по мнению агентства.
Читать дальшеАлександр Хромов, разработчик космической техники, начальник отдела в АО "Корпорация ВНИИЭМ" подготовил в своем блоге интереснейший обзор космического аппарата SkySat от американской компании SkyBox (Terra Bella). Рекомендуем его к ознакомлению всем, кто интересуется развитием современной космической техники, частной космонавтики и дистанционного зондирования Земли.
Читать дальшеЧастенько встречаются вопросы: зачем летать в космос, когда в Африке дети голодают? В нем действительно был смысл когда космическая гонка вынуждала передовые государства запускать людей в космос ценой колоссальных расходов, без надежды извлечь практическую пользу из вакуума. Сейчас уже другое время, в котором космос может накормить. Точнее, повысить эффективность сельского хозяйства.
Читать дальшеНа границе Московской и Тверской областей у деревни Калинкино на прошлой неделе в небо устремлялись ракеты, в воздухе барражировали квадрокоптеры, а по полю бегали дети и взрослые с фанатичными глазами, с ноутбуками и самодельными УКВ-антеннами в руках. Талдомский район принимал финал ежегодного соревнования школьных и студенческих команд «Кансат в России».
Читать дальшеПроизводство космической техники для кого-то окутано ореолом таинственности и секретности. Мало кто видел спутники и космические корабли в сборочном цехе. Мы решили показать, как создаются малые космические аппараты частной космической компании «Даурия Аэроспейс».
Читать дальшеСовсем недавно микро и нано спутники воспринимались как игрушки для тренировки студентов. Но с того времени, как Боб Твигс придумал стандартизировать размер студенческих спутников кратно кубическим дециметрам малые спутники прочно заняли свое место разрушителей традиционных ниш.
Читать дальшеГендиректор "Даурии Аэроспейс" Сергей Иванов
21 октября меня пригласили в МШУ, в рамках очередного обучающего модуля, рассказать группе, составленной из руководителей ОРКК, о Даурии и поделится нашим видением будущего частной космонавтики в России и мире. По ходу обсуждения ответил на самые разные вопросы: почему решили делать бизнес именно в этой области, где видим свои ключевые рынки, в чем наша стратегия, почему ушли из Америки, почему верим в Азию, что делаем для Роскосмоса, когда выйдем на точку безубыточности, сколько уже вложили и много других.
Читать дальшеПохоже американское космическое агентство всерьез настроено развивать технологию CubeSat для исследований в дальнем космосе. В 2018 году планируется запустить сверхтяжелую ракету SLS, которая отправит к Луне не только космический корабль Orion, но и десяток спутников, каждый массой не более 15 кг.
Читать дальшеВ 2014 году на орбиту запущено 26 КА ДЗЗ массой более 100 кг – рекордное число по сравнению с предшествующими годами текущего десятилетия. Установлен абсолютный рекорд по числу запущенных наноспутников ДЗЗ – 61 единица благодаря попыткам компании Planet Labs развернуть систему глобальной съемки Земли.
Читать дальшеCubeSat — размерный стандарт микро и наноспутников, предложенный в 1999 году в США. За минувшие 15 лет идея единого стандарта сильно изменила облик беспилотной космонавтики, открыла возможность сравнительно недорого создавать космические аппараты частным компаниям, любителям, студентам, даже школьникам. Благодаря CubeSat многие страны, бюджеты которых не тянули традиционную космонавтику, смогли похвалиться первым собственным космическим аппаратом.
Читать дальшеМихаил Кокорич, основатель российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс", делится своими размышлениями о перспективах российской космонавтики в контексте мировых трендов.
Читать дальшемы в социальных сетях
info@dauria.ru
+7 (495) 229-31-66
Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия, 115114
© 2018 Dauria Aerospace
VK7447