Новости

  Новости

ВЭБ инновации инвестируют в Даурию

01 июня 2015

ВЭБ инновации инвестируют в Даурию

 

Инвестиционный фонд «ВЭБ Инновации» стал со-инвестором одного из проектов партнера Фонда «Сколково» — частной космической компании «Даурия Аэроспейс»

 

Председатель правления Фонда «ВЭБ Инновации» (группа Внешэкономбанка) Андрей Морозов и генеральный директор компании Даурия Аэроспейс Сергей Иванов подписали договор по инвестированию Фонда в компанию «Даурия-Спутниковые технологии» 60 млн руб. Документ был подписан в рамках проходящей 2-3 июня в Инновационном центре «Сколково» международной конференции Startup Village-2015. Ранее, осенью 2014 года компания «Даурия — спутниковые технологии» получила грант Фонда «Сколково» в размере 150 млн. рублей.

Резидент Сколково, компания «Даурия — спутниковые технологии» входящая в группу компаний «Даурия Аэроспейс», занимается разработкой перспективной спутниковой платформы микрокласса Auriga и на ее базе создает первый космический аппарат. Спутник будет осуществлять мультиспектральную съемку поверхности Земли с высоким пространственным разрешением. Группировка из таких спутников сможет предоставлять оперативные данные космической съемки частным и государственным заказчикам как в России, так и по всему миру. Малая масса космических аппаратов Auriga — до 30 кг — позволит значительно снизить стоимость.

 

Сергей Иванов, генеральный директор компании «Даурия Аэроспейс»:

 

«Космические аппараты микро- и нано-класса – это новый мировой тренд в спутникостроении. Если еще несколько лет назад такие аппараты использовались исключительно для образовательных или научных программ, то сегодня они способны решать уже прикладные задачи. Нам удалось сделать CubSat, который превосходит по всем характеристикам действующие на сегодня образцы. Мы пошли путем небольшого увеличения габаритов, но результат открыл практически новый тип космических аппаратов и мы видим его высокую перспективность. Поддержка Фонда «Сколково» дала старт этой программе, а присоединение к проекту Фонда «ВЭБ-Инноваций» позволит нам спокойно закончить разработку».

 

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий Фонда «Сколково»:

 

«Даурия Аэроспейс – активный участник сколковоской экосистемы. Важно отметить, что создание спутников на базе таких передовых технологий, позволит российской компании выйти в один из самых перспективных и бурно растущих сегментов мировой коммерческой космонавтики».

Технология конструирования спутников компании «Даурия — спутниковые технологии» опирается на международный стандарт CubeSat. Однако разработки компании позволяют значительно расширить возможности космических аппаратов этого стандарта. Кроме этого, компания разрабатывает унифицированные средства размещения космических аппаратов, которые открывают новые возможности коммерциализации запусков российских ракет. Технология конструирования спутников компании «Даурия — спутниковые технологии» опирается на международный стандарт CubeSat. Однако разработки компании позволяют значительно расширить возможности космических аппаратов этого стандарта. Кроме этого, компания разрабатывает унифицированные средства размещения космических аппаратов, которые открывают новые возможности коммерциализации запусков российских ракет.

 

Андрей Морозов, Председатель правления Фонда «ВЭБ Инновации»:

 

«В проекте «Даурия» Фонд «ВЭБ Инновации» увидел возможность поддержать российскую инновационную разработку мирового уровня с внушительным коммерческим потенциалом как на внутреннем так и глобальном рынке».

 

Справочная информация

 

О группе компаний «Даурия Аэроспейс»


«Даурия Аэроспейс» — это частная группа компаний, которая специализируется на разработке и производстве малых космических аппаратов. Деятельность группы компаний ориентирована на внедрение современных микроэлектронных и оптических технологий, использование индустриальных компонентов и повышении доступности космических запусков для частных, образовательных и научных организаций. Компании группы работают по государственным и частным заказам как из России, так и из за рубежа. С лета 2014 года на околоземной орбите работают три экспериментальных космических аппарата “Даурии Аэроспейс”.

 

О Фонде “ВЭБ Инновации” Группа Внешэкономбанка


Фонд «ВЭБ Инновации» учрежден Внешэкономбанком для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты Фонда «Сколково». Основными стратегическими задачами Фонда также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок. Фонд к настоящему моменту проинвестировал более 600 млн.рублей в 18 проектов, в том числе получил возвратность инвестиций по четырем проектам.

 

О Фонде «Сколково»


Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.


Вернуться к списку новостей

Наши направления

мы в социальных сетях

         

 

info@dauria.ru
+7 (495) 280-07-26

Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия

© 2016 Dauria Aerospace