Новости

  Новости

Российские частные спутники отмечают год на орбите

24 июня 2015

В ночь на 20 июня 2014 года с космодрома «Ясный» стартовала ракета-носитель «Днепр». В качестве основной нагрузки выводился испанский спутник Deimos-2, а в качестве попутной нагрузки запускались 32 малых космических аппарата из разных стран, в том числе три российских. Первым частным спутником стал «ТаблетСат Аврора» компании «Спутникс», а следом, через несколько минут, на орбиту вышла пара спутников «Персей-М» компании «Даурия Аэроспейс».

 

 

Спутники серии «Персей-М» созданы в международном стандарте CubeSat 6U, на базе платформы «Персей», разработки компании «Даурия Аэроспейс». Спутники создавались на основе индустриальной электроники, т.е. той, которая не предназначалась для работы в космосе, но за год спутники показали надежность разработанной конструкции. За год, специалисты компании получили большой опыт работы с космическими аппаратами, протестировали полезную нагрузку, и системы передачи данных в УКВ и Ka-диапазонах. Сейчас прием телеметрической информации осуществляется через ЦУП-Сколково, созданный «Даурией Аэроспейс» в свое офисе в Технопарке «Сколково».

 

В первые месяцы, после запуска космических аппаратов, возникали проблемы с их функционированием: на длительные периоды прерывалась связь, происходила незапланированная перезагрузка бортовых компьютеров, возникали сложности с передачей данных. Однако, при значительной помощи и участии российских радиолюбителей, которые помогли в установке и поддержании связи со спутниками, работу космических аппаратов удалось стабилизировать. Сейчас любой радиолюбитель, имеющий подходящее оборудование, способен принять телеметрические сигналы спутников «Персей-М», которые вещают в радиолюбительском диапазоне, и находятся в наборе элементов орбит (TLE) NORAD под именами Perseus-M1 и Perseus-M2.

 

 

Полезная нагрузка спутников «Персей-М» — это приемники сигналов АИС с морских и крупных речных кораблей. АИС (Автоматическая идентификационная система) используется в судоходстве для предупреждения столкновений, и информирования всех участников движения на воде и береговых служб о перемещениях судов. Каждое крупное судно имеет передатчик АИС, который передает сигналы о судне в радиусе 70 км по поверхности Земли. Космические аппараты, оборудованные приемниками АИС, способны регистрировать эти сигналы, и, в процессе работы, получать информацию о судоходстве в глобальном масштабе.

 

«Даурия Аэроспейс» развивает космическую платформу «Персей» для возможности быстрого создания дешевых малых космических аппаратов различного назначения. В том числе, разрабатывается спутники серии «Персей-О» для мультиспектральной съемки земной поверхности.

 

Комментарий президента компании Михаила Кокорича:

 

Успешное выполнение миссии «Персей-М» означает важный шаг для «Даурии Аэроспейс», поскольку была подтверждена возможность создания операционной рабочей миссии с помощью космических аппаратов массой всего в 10 кг. В настоящее время компания завершает переговоры с операторами АИС сервисов об использовании аппаратов для расширения их группировки спутников, с целью улучшения параметров сервисов для морской индустрии.


Вернуться к списку новостей

Наши направления

мы в социальных сетях

         

 

info@dauria.ru
+7 (495) 280-07-26

Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия

© 2016 Dauria Aerospace