Новости

  Новости

Dauria поддерживает соревнования "Cansat в России"

11 июля 2013

Dauria поддерживает соревнования «Cansat в России»


Dauria поддерживает соревнования "Cansat в России"

 

Соревнования «Cansat в России»

 

С 1999 года по всему миру проводятся школьные соревнования создателей автоматических аппаратов, заключенных в масштаб стандартной банки 0,33 л из-под колы. Аппараты называют спутниками и запускают ракетами, но, разумеется, до космоса они не долетают. «Спутники» ведут автономную работу, собирают информацию и передают её на Землю, пока спускаются на парашюте, после запуска ракетой на высоту до 4 км или сброса с вертолета, самолета или воздушного шара. CanSat – это образовательный проект, который призван повысить интерес у подрастающего поколения к космическим исследованиям и созданию космических аппаратов.


Фото с сайта lss.mes.titech.ac.jp

Фото с сайта lss.mes.titech.ac.jp


В США чемпионат проходит под эгидой NASA и ежегодно в нём принимает участие около 10 тыс. команд. Соревнования по «спутникам в банке» организуются на всех материках кроме Антарктиды и во многих странах. Некоторые команды, которые начинали с CanSat, позже перешли на CubeSat, и сейчас занимаются созданием уже настоящих космических аппаратов.

 

В России проект стартовал в 2011 году. Инициаторами стали две организации: Мемориальный музей космонавтики и Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

В январе 2012 года состоялась отборочная сессия первого всероссийского чемпионата проекта «Cansat в России». В ней приняли участие 50 школьных команд. Проект охватил географию от Якутска до Минска по долготе и от Архангельска до Самары по широте.

 

Фото с сайта roscansat.com

Фото с сайта roscansat.com


По результатам первого чемпионата была сформирована Высшая лига «СanSat в России». Её участникам были предложены гораздо более серьёзные задачи. Пять команд Высшей лиги готовы к новым испытаниям. А отборочная сессия второго всероссийского чемпионата состоялась в январе 2013 года. География проекта стала ещё шире. 16 лучших команд были допущены к финалу, который будет проходить в г. Дубна и Талдомском районе Московской области с 1 по 6-го июля 2013 г.

 

Фото с сайта roscansat

Фото с сайта roscansat.com


Соревнования «CanSat в России» поддерживают несколько организаций и компаний, чья деятельность связана с космосом или научным прогрессом в других передовых отраслях.

 

C 2013 года Dauria Aerospace оказывает поддержку проекту «CanSat в России».  Помощь выражается в консультациях технических специалистов, лекциях по строительству успешного бизнеса в сфере космических технологий и в виде спонсорской помощи. Средства направляются на приобретение электронных компонентов «спутников», из которых школьники собирают свои аппараты; на закупку призов победителям соревнований; на организационные расходы.

 

roscansat.com

Фото с сайта roscansat.com


Dauria Aerospace понимает важность расширения интереса подрастающего поколения к освоению космоса и выбору в жизни инженерно-технической или научной специальности. Будущее любой страны напрямую зависит от ее успехов в науке и технике, а они зависят от количества и качества специалистов, которые вырастают в этой стране. «CanSat» — это реальное практическое дело, которое позволяет школьнику самостоятельно создать и запрограммировать исследовательский аппарат. Эта практика является хорошим стимулом для дальнейшего углубления и расширения навыков, приобретенных в ходе участия в соревновании.


Вернуться к списку новостей

Наши направления

мы в социальных сетях

         

 

info@dauria.ru
+7 (495) 280-07-26

Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия, 115114

© 2018 Dauria Aerospace
VK7447