Новости

  Новости

Dauria будет выводить наноспутники с "Фрегата"

30 июля 2013

Dauria будет выводить наноспутники с «Фрегата»

 

Компания Dauria Aerospace ведет работы по государственному контракту «МКА-Н». Госзаказ предусматривает создание двух космических аппаратов стандарта CubeSat, осуществляющих функции дистанционного зондирования Земли, и универсальных пусковых контейнеров для запуска этих и других нано-спутников такого же класса с российских ракет-носителей.

 

Универсальный пусковой контейнер NASA NLAS

Для примера: универсальный пусковой контейнер NASA NLAS

 

Международный стандарт CubeSat был впервые предложен в 1999 году в США, и к 2013 году в космос отправилось уже более сотни таких спутников со всего мира. Десятки CubeSat во многих странах сейчас находятся в процессе разработки и будут выведены на орбиту в ближайшие годы. Чаще всего запускаются они попутным запуском при выведении крупных аппаратов.

 

Модель малого космического аппарата МКА-Н, разработки «Даурия Аэроспейс»

Модель малого космического аппарата МКА-Н, разработки «Даурия Аэроспейс»

 

Универсальные пусковые контейнеры поставляемые нашего производства, позволят запускать нано и микроспутники размерностью от 1U (один «кубик» со сторонами в 10 см), до 6U (аппарат из 6 «кубиков»), попутной нагрузкой при запусках российских ракет-носителей. Применение таких контейнеров позволит Роскосмосу осуществлять запуски космических аппаратов CubeSat, которые создаются в России в образовательных и научных целях. Кроме того, станут возможны  коммерческие запуски космических аппаратов стандарта CubeSat, которые сейчас набирают популярность в мире среди государственных агентств, университетов, коммерческих компаний и частных энтузиастов космических исследований.

 

В рамках ОКР «МКА-Н», компания Dauria Aerospace заключила с ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» договор на проработку универсального адаптера, который позволит размещать пусковые контейнеры на разгонных блоках «Фрегат», производства НПОЛ.

 

«Фрегат» — это разгонный блок, который сегодня применяется для выведения полезной нагрузки с ракет-носителей серии «Союз» и «Зенит». На данный момент 39 «Фрегатов» совершили полет в космос, и все успешно выполнили свою миссию. Это обеспечивает перспективность разгонного блока и в будущем.

 

Dauria Aerospace ведет переговоры с другими предприятиями космической отрасли России по поводу размещения аналогичных контейнеров на их средства выведения космических аппаратов.


Вернуться к списку новостей

Наши направления

мы в социальных сетях

         

 

info@dauria.ru
+7 (495) 280-07-26

Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия

© 2016 Dauria Aerospace