Новости

  Новости

С помощью Dauria Россия будет следить за кораблями из космоса

04 декабря 2013

С помощью Dauria Россия будет следить за кораблями из космоса

 

В рамках проведения «Транспортной Недели 2013» 5 декабря 2013 года в присутствии Руководителя Администрации Президента РФ Иванова С.Б. и Министра транспорта РФ Соколова М.Ю. подписано Соглашение о сотрудничестве между ФГУП «Морсвязьспутник» и ЗАО «Даурия Аэроспейс». Со стороны ФГУП «Морсвязьспутник» Соглашение подписал генеральный директор Андрей Куропятников, со стороны «Даурия Аэроспейс» президент группы компаний Михаил Кокорич.

 

ФГУП «Морсвязьспутник», действующий в интересах Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), и российская частная космическая компания ЗАО «Даурия Аэроспейс» договорились о совместном использовании космических аппаратов с целью реализации проекта создания космического сегмента Автоматической идентификационной системы (АИС) для мониторинга морских и речных судов.

 

Компания Dauria Aerospace готовит к запуску в первой половине 2014 года три космических аппарата микро класса, на которых будут  установлены приемники сигналов Автоматической  идентификационной системы (подробнее об АИС). Аппаратура АИС широко используется на морских судах и активно внедряется и на речном флоте.

 

Передатчиками АИС сегодня оборудуются практически все морские суда и крупные речные. Автоматизированная идентификационная система создавалась для предупреждения столкновений судов. Передатчики на кораблях транслируют в УКВ-диапазоне информацию о координатах и курсе судна, для всех участников водного движения в радиусе примерно 70 км. Береговые станции приема данных АИС позволяют обеспечивать мониторинг судов в прибрежных районах на удалении порядка 60-80 км. Создание космического сегмента АИС позволит России обеспечить мониторинг судов в удаленных районах, например на трассе Северного морского пути.

 

Сотрудничество ФГУП «Морсвязьспутник» и ЗАО «Даурия Аэроспейс» является примером государственно-частного партнерства.

 

Подписание Соглашения о сотрудничестве ФГУП «Морсвязьспутник» с ЗАО «Даурия Аэроспейс» и последующий запуск космических аппаратов серии «КСПА Стрела» (Sagitta) производства ЗАО «Даурия Аэроспейс» обеспечит вхождение России в число стран, которые обладают спутниковыми группировками, обеспечивающими прием данных АИС.

 

Затраты на производство космических аппаратов полностью взяло на себя ЗАО «Даурия Аэроспейс». Государство оказывает помощь в выведении этих спутников на целевые орбиты. Первый частный российский спутник DX1 (подробнее о DX1) уже создан, и  ожидает запуска в марте 2014 года совместно с космическим аппаратом Роскосмоса «Метеор-М №2».

 

ФГУП «Морсвязьспутник»  обеспечит функционирование наземного сегмента для обработки данных АИС, полученных со спутников, а также интеграцию этих данных в существующие отраслевые информационные системы.


Вернуться к списку новостей

Наши направления

мы в социальных сетях

         

 

info@dauria.ru
+7 (495) 280-07-26

Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия

© 2016 Dauria Aerospace