Новости

  Новости

Первый российский частный спутник отправился на Байконур

20 апреля 2014

Первый российский частный спутник отправился на Байконур

 

Российская частная космическая компания Dauria Aerospace отправила свое первое изделие — спутник DX1 в НПО им. С.А. Лавочкина в город Химки, откуда космический аппарат будет доставлен на космодром Байконур.

 

Спустя полтора года с момента начала конструирования в подмосковном технопарке «Сколково», спутник DX1 собран, протестирован, подготовлен к запуску и упакован в транспортный контейнер. 21 апреля 2014 года он отправился на предприятие Роскосмоса — НПО им. С.А. Лавочкина, которое является производителем разгонного блока и переходной фермы, входящей в состав головной части ракеты-носителя.

 

Первый российский частный спутник

 

Запуск запланирован на 19 июня 2014 года ракетой-носителем «Союз-2.1б». Основная нагрузка этой ракеты — метеорологический космический аппарат «Метеор-М №2». В качестве дополнительной нагрузки, на орбиту доставляется несколько малых микро- и наноспутников. Среди них аппараты Канады, Норвегии, Великобритании, США, и два российских: МКА ФКИ №2 производства НПО им. С.А. Лавочкина и DX1 созданный в Dauria Aerospace.

 

 

DX1 уникален тем, что это первый космический аппарат России полностью профинансированный, сконструированный и собранный в частной компании. Он оборудуется блоком приема сигналов Автоматической идентификационной системы, передатчиками которой сейчас оснащаются практически все морские суда и крупные речные. Блок АИС позволит спутнику определять местоположение кораблей по всему миру. Работать он будет как в интересах компании , так и в интересах Министерства транспорта Российской Федерации. На сегодня это единственный российский спутник с такой функцией.

 

Российский частный спутник

 

DX1 создан на основе перспективной микроспутниковой платформы, которая сможет осуществлять широкий спектр задач, возлагаемых на современные спутники. DX1 — первый тестовый и демонстрационный образец платформы. Опыт его эксплуатации позволит компании доработать платформу и, в дальнейшем, создавать на ее основе более совершенные космические аппараты.


Вернуться к списку новостей

Наши направления

мы в социальных сетях

         

 

info@dauria.ru
+7 (495) 280-07-26

Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия

© 2016 Dauria Aerospace