Блог |
![]() |
«Даурия Аэроспейс» по прежнему находится в неопределенности из-за ситуации вокруг запуска пары спутников МКА-Н, произведенных компанией по заказу Роскосмоса. Спутники не вышли на связь, ГК «Роскосмос» требует вернуть все средства, выплаченные по госконтракту, отказывает в проведении аварийной комиссии, которая могла бы установить причины сбоя, а представители госкорпорации публично сообщают недостоверные факты или замалчивают реальные обстоятельства.
15 апреля 2018 года исполнительный Директор департамента по коммуникациям «Роскосмос» Игорь Буренков в интервью на радио «Комсомольская правда» допустил целый ряд недостоверных утверждений. Кажется, исполнительный директор совсем не осведомлён о происходящем по госконтракту ОКР «Кубсат-нано» иначе бы не допускал столь явных ошибок в своем выступлении. Мы бы оставили их без внимания, но его слова были процитированы многими СМИ, поэтому считаем необходимым указать на ошибочность его заявлений.
Цитата из интервью Игоря Буренкова:
«Мы говорим про запуск 73 спутников, которые вывели успешно. И не надо тут уподобляться тем людям, которые видят соринку в глазу своего партнера, а у себя не замечают бревна. Если мы конкретно говорим о тех спутниках, которые Роскосмос заказал у компании Даурия, это было целиком добрая воля со стороны Федерального космического агентства. Контракт для поддержки частной космонавтики, полтора миллиарда, кстати, и сейчас это немало, а тогда было фантастической суммой. Ни один этап контракта, а их было четыре, сейчас пятый, не был завершен во время, всё переносилось, но мы всё понимали, кивали головой и всё. Когда спутники устанавливаются на носитель, это целиком ответственность производителя. Никакого отношения предприятия российской космической отрасли не имели к производству этих аппаратов. Это важно отметить. Когда аппарат достиг необходимой орбиты они отстрелились и не вышли на связь. Ну, бывает. Мы предлагали компании в досудебном порядке урегулировать этот конфликт, они не захотели, по какой-то причине, до сих пор документацию не сдали, расследование не провели. Мы считаем запуск успешным не потому что мы хотим несчастную маленькую частную космонавтику наказать. Это не так. Мы хотим просто чтобы было понятно, что если вы беретесь за дело, и берете на себя обязательства, вы должны их выполнить, и не важно частная вы или не частная компания, а важно обязательства выполнять. Мы свои обязательства выполнили по запуску».
Теперь перечислим факты, которые противоречат вышеприведенным словам:
— из 72 спутников попутной нагрузки, два спутника компаний Spire Global и Planet вывели на ошибочные орбиты, т.е. запуск уже нельзя считать полностью успешным.
— Сумма контракта с «Даурией Аэроспейс», заключенного в 2012 году, составляла 310 млн руб., из них выплачено за фактически выполненную и принятую Роскосмосом работу 274 млн. руб., о каких полутора миллиардах упоминает исполнительный директор непонятно.
— Задержки в рассмотрении результатов работы «Даурии Аэроспейс» по контракту допускались и самим Роскосмосом, о чем есть решение Арбитражного суда Москвы. В конечном счете, спутники были готовы к запуску уже к 2016 году, хотя им пришлось ждать пуска ракеты до середины 2017 года.
— Хотя производила спутники МКА-Н «Даурия Аэроспейс», оператором запуска этих спутников было предприятие Роскосмоса АО «НПО Лавочкина», которое по контракту с «Даурией Аэроспейс» разрабатывало систему адаптации спутников на разгонный блок «Фрегат», и осуществляло монтаж спутников на разгонный блок.
— Никаких предложений урегулировать конфликт в досудебном порядке, кроме «возвращайте все деньги», от Роскосмоса не поступало. Напротив, «Даурия Аэроспейс» предлагала несколько вариантов компромиссного решения ситуации вплоть до изготовления еще двух спутников за свой счет. Никакого интереса к данному предложению представители Роскосмоса не проявили.
— Никакого содействия со стороны АО «НПО Лавочкина» в расследовании нештатной ситуации мы не встречали, наоборот, представители предприятия отказывались предоставить в «Даурию» телеметрию «Фрегата» даже несмотря на прямые распоряжения Роскосмоса. Предварительное расследование «Даурией» было проведено при участии специалистов ЦНИИмаш, и выводы этого расследования — спутники потеряны от воздействия внешних факторов.
— К числу выполненных обязательств запуска относятся и отчеты о проведенном запуске. Отчет, который мы получили от АО «НПО Лавочкина» не содержал информации о произошедшей аномалии на малом двигателе разгонного блока «Фрегат». Зато американской компании AstroDigital такую информацию сообщили, и она смогла получить страховку за неудачный запуск. С нас же требуют оплатить всю стоимость контракта, хотя аномалия на двигателе могла повлиять и на наши спутники.
«Даурия Аэроспейс» располагает всей необходимой документацией для подтверждения своих слов: деловой перепиской, судебными решениями,техническими отчетами.
Краткое описание обстоятельств пуска можно посмотреть ниже.
_____________________
14 июля 2017 года с Байконура совершен рекордный пуск 73 спутников одной ракетой «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». Основная нагрузка ракеты — спутник «Канопус-В-ИК», в числе попутной нагрузки — 72 малых космических аппарата российских и иностранных производителей. Разгонный блок выполнил программу выведения спутников на три различные орбиты, однако у двух американских аппаратов орбиты оказались перепутаны, а несколько малых спутников не вышли на связь. В числе «молчащих» аппаратов оказались и спутники МКА-Н, произведенные «Даурией Аэроспейс» по заказу ГК «Роскосмос». До старта спутники прошли весь комплекс наземных испытаний, и подтвердили свою работоспособность. Выводы специалистов «Даурии Аэроспейс» — вероятной причиной выхода спутников из строя стало внешнее воздействие. Эти выводы подтверждены сотрудниками ЦНИИмаш. На сегодня известно, что от 8 до 14 спутников из 72-х столкнулись с техническими проблемами либо сразу после запуска, либо в течение первых недель, а два аппарата выведены на ошибочные орбиты.
Спустя полгода представители Роскосмоса официально признались, что на разгонном блоке «Фрегат» произошла аномалия с одним из малых двигателей. Он вышел из строя уже после отделения МКА-Н и ряда других спутников, однако некоторые телеметрические данные «Фрегата» позволяют утверждать, что отклонения в работе двигателя наблюдались еще до отделения МКА-Н и других пострадавших спутников. Американская компания Astro Digital получила страховку за потерю двух своих спутников на этом запуске. А «Даурия Аэроспейс» получила письмо от ГК «Роскосмос» с требованием вернуть все 274 млн, выплаченные ранее по контракту за выполнение четырех этапов работы. Изготовитель «Фрегата» АО «НПО Лавочкина» отказалось предоставлять телеметрические данные опасаясь за «престиж предприятия». «Даурия Аэроспейс» неоднократно выступала с предложением собрать аварийную комиссию для выяснения причины всех сбоев, но ГК «Роскосмос» отказала, утверждая, что аварии не было.
мы в социальных сетях
info@dauria.ru
+7 (495) 229-31-66
Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия, 115114
© 2018 Dauria Aerospace
VK7447