Блог

  Блог

Бизнес не прощается с Луной

24 января 19:52

На днях стало известно, что конкурс Google Lunar XPRIZE фактически не состоится. Финалисты должны были успеть отправить частные луноходы к Луне чтобы заработать $25 млн приза от Google до 31 марта 2018 года. К этому сроку никто не успевает и ключевой спонсор выходит из проекта.

Google Lunar XPRIZE стартовал в 2007 году и более 60 команд со всего мира вызвались участвовать. Были среди них и россияне с командой "Селеноход". С годами команды отсеивались и выходили из соревнования, поскольку добраться до Луны даже маленьким космическим аппаратом - непростая задача.

К финалу стало ясно, что мало собрать хороших инженеров и поставить перед ними задачу. Команду должна объединять Идея. Это может быть национальная идея достижения Луны своим народом и своей страной, как это стало для команд Индии и Израиля. Это может быть идея создания серьезного научного и технологического подразделения, фактически филиала государственного космического агентства, как это получилось в Японии. Или это может быть идея коммерческого освоения космоса.

Людей на Луну отправило любопытство и соображения государственного престижа, но потом, стало ясно, что космос должен приносить деньги, развивать экономику. В освоении космоса может быть смысл только тогда, когда он улучшает жизнь осваивающих. Поэтому несколько команд решило не просто выиграть приз Google Lunar XPRIZE, а начать настоящую лунную экспансию, с извлечения прибыли из Луны.

 

Луноход PT Scientist

 

Бывшие участники конкурса Lunar XPRIZE: Moon Express, Astrobotic, iSpace, PT Scientist и, возможные другие, не отказываются от Луны. Они привлекли инвестиционные средства в несколько раз превышающие обещанный приз, разрабатывают лунные посадочные станции и луноходы, приглашают рекламодателей и научные институты к сотрудничеству, продают посадочные места для всех желающих, и продолжают готовить полет на Луну.

Не будем забывать и о россиянах, бросивших вызов Луне. “Селеноход” сошел с дистанции в 2013 году, но участники не завязали с космонавтикой и робототехникой. Основанные ими компании сейчас строят геофизические ракеты, создают автономные транспортные комплексы, занимаются протезированием и популяризацией космонавтики. То есть мечта о Луне продолжает жить и развивать российскую технику и инновационную среду.


Вернуться к списку статей

Наши направления

мы в социальных сетях

         

 

info@dauria.ru
+7 (495) 280-07-26

Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия, 115114

© 2018 Dauria Aerospace
VK7447