Блог |
![]() |
TechNavio выделило несколько лидеров рынка недорогих микроспутников. В их число вошли:
Black Sky — американский стартап, развивающий спутниковую группировку численностью 60 аппаратов для съемки поверхности Земли в метровом разрешении. В 2016 году пока запущен 1 спутник Pathfinder-1.
Dauria Aerospace — российская компания разрабатывающая спутники для съемки Земли и телекоммуникации для государственных и коммерческих заказчиков. В 2013 году запущен 1 спутник своей разработки, и еще 2 в составе группы компаний.
Deep Space Industries — американская компания поставившая цель освоения космических природных ресурсов. На первом этапе разрабатывает микроспутниковую платформу по технологии CubeSat для себя и сторонних заказчиков.
Planet Labs — американская компания, которая осуществила разработку, производство и обеспечила запуск группировки свыше 120 спутников по технологии CubeSat для съемки поверхности Земли в разрешении 5 м.
SpaceX — американская ракетостроительная компания, которая, при со-финансировании Google, начала развитие глобальной низкоорбитальной спутниковой сети интернет-связи.
SPIRE — американский стартап, который развивает технологию межмашинного взаимодействия и климатических прогнозов через спутники по технологии CubeSat. Разработали и запустили около двух десятков аппаратов.
Пока большинство из запущенных малых космических аппаратов специализировалось на съемке Земли, но в перспективе растущий рынок спутникового интернета может изменить положение. По оценке TechNavio, в 2016 году спутники ретрансляции данных уже вышли в лидеры спроса.
Ожидается, что в ближайшие годы два американских континента будут в лидерах развития микроспутников, во многом благодаря США, но и за счет развития этого направления в Канаде, Мексике и Бразилии.
Хотя доклад стоит внимания тех, кто интересуется развитием спутникового рынка, и место в списке лидеров льстит нашей компании, нельзя не отметить ряд моментов, которые, на наш взгляд, не позволяют анализ TechNavio считать объективным.
К примеру, в докладе упомянут проект SpaceX, но практически проигнорирован аналогичный технологически и идеологически европейско-американский проект OneWeb, в который сейчас инвестировано уже больше чем в спутники SpaceX, и который, на наш взгляд, первым перейдет к производству спутников и летным испытаниям. Как ни странно, но британцы в TechNavio оставили без внимания британскую компанию Surrey Satellite Technology, которая когда-то стала практически прародителем всего микроспутникового рынка, хотя сейчас их продукция уже может превышать предел массы в 100 кг.
И еще один момент: больше половины из перечисленных компаний, собственно, не задействованы на микроспутниковом рынке. Black Sky, Planet Labs, SpaceX, SPIRE — это компании, которые разрабатывают и производят спутники для обеспечения собственной операционной деятельности, то есть они участвуют в конкурентной борьбе на рынках дистанционного зондирования Земли, М2М или интернета, и не занимаются производством спутников для внешних заказчиков.
“Даурия Аэроспейс” готовится в ближайшие месяцы начать летные испытания двух наноспутников “МКА-Н” разработанных по заказу Роскосмоса. Во второй половине года начнется сборка летного образца спутника Auriga, создаваемого при участии Фонда “Сколково” и “ВЭБ Инновации”. Обе модели этих космических аппаратов малые и предназначены для съемки Земли, хотя конструкцией и возможностями они сильно отличаются.
В то же время компания продолжает развитие своей геостационарной платформы Atom, массой в 1 тонну. Мы опираемся на отработанные на малых космических аппаратах технологии ускоряющие сроки разработки и производства. С ними выходим, на рынок телекоммуникационных геостационарных спутников. Это крупный сегмент рынка спутникостроения, занимающий примерно треть рынка в количественном объеме и две трети в финансовом.
мы в социальных сетях
info@dauria.ru
+7 (495) 229-31-66
Адрес: Кожевническая ул., 10, 7 этаж
Москва, Россия, 115114
© 2018 Dauria Aerospace
VK7447